Я добавляю этот ингредиент в тесто для оладий, и они разлетаются в один миг.

Оладьи всегда спасают меня, когда нужно быстро накормить домочадцев, а продуктов в холодильнике недостаточно. Печь их меня научила моя бабушка, и, заводя тесто, она всегда клала в него дрожжи. Этот рецепт – плод мучительных поисков, я немало экспериментировала, перебрала множество вариантов, и этот показался мне наиболее удачным. Оладьи получаются очень мягкие, воздушные и при этом ни капли не жирные, как это обычно бывает. Моя семья давно уже полюбила это блюдо, поэтому практически ни одно воскресное утро, когда мы дома в полном составе, без них не обходится. По ходу рецепта я поведаю вам несколько моих личных кулинарных секретов!

Ингредиенты:

· Кефир (чем жирнее, тем лучше для теста) – 500 мл.

· Яйцо – 1 шт.

· Мука пшеничная – 450 гр.

· Соль по вкусу.

· Сахар – 1 столовая ложка.

· Сода – 0,5 чайной ложки.

· Варенье (любое, какое найдется в хозяйстве).

· Ванилин по вкусу (по мне, небольшой маленькой щепотки вполне достаточно для придания оладьям аромата).

· Растительное масло.

Приготовление.

1. Первый мой секрет – все составляющие рецепта должны быть комнатной температуры. Поэтому выньте их из холодильника заранее и дайте немного постоять. В комнатной среде реакция ингредиентов будет более быстрой и качественной, а клейковина муки достигнет требуемого уровня. Оладьи не растекутся в сковороде, и в то же время не останутся слишком плотными, «забитыми», как говорила моя бабушка.

2. В отдельной посуде соединяем кефир и яйцо, добавляем сахар, а также соль и ванилин по вкусу. Муку обязательно просеиваем, чтобы избавить ее от комочков,

совершенно нам не нужных, и вмешать в тесто. Очередь за содой. Вот тут делюсь вторым секретом – соду я добавляю сразу перед жаркой оладий, потому они и выходят воздушными. Готовое тесто должно немного отдохнуть, я его оставляю на 15-20 минут, чтобы ингредиенты хорошо пропитались друг другом.

3. Внимание, третий и последний секрет моих воздушных оладий – я никогда не перемешиваю готовое тесто. Просто потихоньку беру ложкой смесь и выкладываю на сковороду.

4. В сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем оладьи с двух сторон до готовности. Чтобы избавить их от излишнего жира, посуду я выстилаю слоем салфеток или бумажных полотенец.

Оладьи можно подавать хоть с чем, в этом их прелесть. Я обычно использую варенье (как правило, малиновое, потому что выращиваю на даче только эти ягоды), мед (у нас свои пчелы) и, конечно же, сметану. Пышные и вкусные оладьи будут отличным дополнением на завтрак с любым из этих дополнений. Мои домочадцы в восторге, а младший сын даже сказал, что для него день становится более удачным после такого завтрака. После таких слов как же не попробовать их приготовить, так что обязательно берите этот рецепт на заметку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: