Моя бабуля – настоящая мастерица, настоящий знаток по части приготовления всевозможных закаток и закусок на зиму. Какие только блюда из банок ее собственного подполья мне не приходилось пробовать! Но более всего мне из детства запомнился вкус квашеной капусты: сочной и хрустящей, в собственном соку, пальчики оближешь!
Недавно перебирал на даче чулан и обнаружил там ее старую книгу, где она хранила все свои многочисленные рецепты. Открываю с трепетом и, подумай-ка, на первой же странице вижу способ приготовления квашеной капусты. В общем, решил я попробовать, что у меня из этого получится, благо на даче ежегодно капусту выращиваем.
Итак, для приготовления сочной и хрустящей капусты нам понадобится:
· Капуста – 2-3 кг.
· Морковь – 1 шт.
· Соль – 1 столовая ложка.
· Мед – 1 столовая ложка (по вкусу).
Приготовление
Для этого рецепта отлично подойдет капуста позднего срока созревания. Весь одного кочана весом должен быть не менее 1 килограмма уже без отрезанной кочерыжки. Как правило, такие плоды очень сочные и вкусные. Верхние листы обычно имеют множество микроповреждений, поэтому их использовать для квашения не стоит.
1. Перед разрезанием кочана попробуйте его сжать: он должен издавать приятный хруст. Нарезаем капусту с помощью ножа. Если есть возможность, используйте специальный комбайн для измельчения. Сильно мельчить не нужно, поскольку это может навредить сочности. Измельченную капусту перекладываем в подготовленную глубокую емкость.