1. Салат «Свеча»
Ингредиенты:
вареный картофель – 2 шт.,
яйца вареные – 3 шт.,
копченое мясо – 300 г,
луковица – 1 шт.,
сыр твердый – 150 г,
майонез.
Для украшения:
зелень укропа – 1 пучок,
перец сладкий красный – 1,
перец желтый – 1,
чернослив – 1 шт.,
морковь – 1.
Картофель отварить в мундире, охладить, затем очистить. Натереть на крупной терке, немного посолить и выложить на тарелку в форме круга. Смазать сверху майонезом. Выложить слой мяса, предварительно мелко нарезанного. Слегка смазать майонезом. Яйца отварить, очистить, отделить белки от желтков. Оставить один белок и половинку желтка для оформления, остальное натереть на терке. Посыпать салат тертыми желтками, слегка смазать майонезом. Следующий слой – тертый сыр (край свечи) и тертый белок (серединка свечи). Выложить «огонек» свечи половиной желтка, предварительно его натерев, затем – вареной тертой морковью. Сверху положить язычок пламени – кусочек болгарского перца, и фитилек свечи из сухарика (или полоски, вырезанной из чернослива). Под свечой из веточек укропа выложить подобие новогоднего веночка. Украсить его вырезанными из перцев декоративными шарами, а также «серпантином» из майонеза.
2. Салат-закуска «Апельсин»
Ингредиенты:
Рис (отварной) — 1 стак.
Форель (консервированная в масле) — 1 бан.
Чеснок — 1 зуб.
Яблоко (не крупное, зеленое) — 1 шт
Сыр твердый (тертый) — 2 ст. л.
Арахис (жареный дробленный) — 1 ч. л.
Майонез — 1,5 ст. л.
Соль
Морковь (крупная, вареная) — 3 шт
Гвоздика
Приготовление:
Морковь натереть на мелкой терке. К рису добавить размятую вилкой форель, тертую мякоть яблока, сыр, мелко рубленый чеснок, орехи. Подсолить по вкусу, заправить салат майонезом. Для гигиеничности и удобства надеть целлофановые перчатки, руки смочить водой и сформировать из салата одинаковые шары, размером с апельсин. Каждый шар облепить морковью без пробелов, выровнять. Выложить «апельсины» на блюдо, имитируя «попку», воткнуть по гвоздичке.
3. САЛАТ «ШАПОЧКА ДЕДА МОРОЗА»
Крутая праздничная идея
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриное филе — 1 шт.
● Огурцы маринованные — 2 шт.
● Яйца куриные — 2-3 шт.
● Картофель — 2 шт.
● Лук репчатый — 1 шт.
● Перец болгарский красный — 2-3 шт.
● Сыр твёрдый — 100 г
● Майонез — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Предлагаю вашему вниманию салат «Красная шапочка». Этот салат может состоять из любых ингредиентов за исключением того, что должен быть хоть один продукт красного цвета. В интернете предлагается множество различных вариантов такого салата, я приготовила свой — простой и вкусный.
2. Для своего варианта я выбрала такие продукты: красный болгарский перец, картофель, маринованные огурцы, куриное филе, яйца, репчатый лук, твёрдый сыр и майонез.
3. Сварить картофель, яйца и куриное филе. Картофель остудить и очистить, затем нарезать кубиком. Измельчить куриное филе.
4. Яйца остудить, очистить от скорлупы, отложить один желток, остальное нарезать кубиком. Нарезать маринованные огурцы и лук. Соломкой нарезать болгарский перец.
5. Смешать в миске картофель, яйца, огурцы, лук и куриное филе.
6. Заправить салат майонезом, перемешать. По вкусу посолить.
7. Выложить салат горкой. Чтобы всё получилось более ровно и красиво салат лучше поместить в глубокую круглую ёмкость, утрамбовать и перевернуть на блюдо. Сверху выложить нарезанный болгарский перец. Сыр натереть на тёрке.
8. Желток можно размять вилкой, немного смешать с майонезом и слепить шарик. Обвалять шарик в сыре и поместить его сверху салата. Можно просто желток смазать майонезом и тоже обвалять в сыре. Оставшимся сыром обсыпать салат по кругу. Подавать можно сразу.
4. Салат «Снеговик»