Для приготовления сока используют все виды клевера. В период цветения срезают верхушки растения, измельчают их до состояния травяной кашицы и методом прессования выдавливают из нее сок.
Чтобы он дольше хранился, 1/3 часть по объему сока перемешивают с 1 частью водки и закатывают эту смесь в стеклянные банки. Если лечиться приходится в период цветения клевера, то лучше пользоваться для выздоровления его свежевыжатым соком.
Для этого растительное сырье измельчают в блендере или через мясорубку до состояния растительной кашицы, затем 4-5 ст.л. приготовленной травяной массы заливают стаканом воды комнатной температуры и 10-15 минут постоянно помешивают.
После этого процеживают через сложенную в 2-3 слоя марлю и выпивают полученный сок. И свежим, и консервированным соком клевера лечатся 1,5-2 месяца. Для профилактики атеросклероза его следует принимать ежедневно по 1-2 ст.л. постоянно.
Сок клевера избавляет от шума в ушах и головной боли, улучшает зрение и память, эффективен при депрессии и неврозе, помогает легче перенести климакс, нормализует температуру тела при простуде, смягчает кашель, улучшает состояние здоровья при бронхите, трахеите и пневмонии (воспалении легких), способствует очищению дыхательных путей, что очень важно при туберкулезе легких.