2. Заливаем примерно половину основы, хорошо перемешиваем. Затем доливаем банку доверху и закрываем крышкой. Ставим в темное место на 6-8 суток. Считается, что употреблять ее можно и на четвертый день, но чем дольше она простоит, тем лучше будут ее вкусовые качества.
3. Не забываем два раза в сутки банку из ее «укрытия» и хорошенько взбалтываем. Напиток может за время настаивания потемнеть, но это не страшно: ингредиенты перемешиваются между собой.
4. По готовности настойку необходимо будет процедить через воронку с ватой: так мы добьемся тщательной очистки конечного продукта от мелких частиц гвоздики, перца и т.д.
5. Осталось только разлить настойку по презентабельным бутылочкам, поставить в холодок и уже оттуда подавать на праздничный стол.
Что касается специй, то можно встретить немало противников добавления этих ингредиентов в настойку. Лично мне кажется, что их присутствие придает напитку некоего «благородства», что-то сродни знаменитым кавказским образцам. Сахар добавлять тоже необязательно, но он хорошо смягчает вкус настойки. Поэтому после того, как опробуете готовый продукт, обязательно делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Напиток «забористый», поэтому при употреблении будьте осторожны с количеством. Настойка забирает с пол-оборота, но мне это качество как раз по душе.