В канун праздников перед нами встает извечный вопрос – что будем «употреблять» за праздничным столом? Как правило, магазины пестрят изобилием ассортимента, но все упирается в финансовые возможности русского человека. Душа требует праздника, а удовлетворить ее потребность в полной мере удается редко. Да и чего греха таить – казенное оно в магазине все, можно и на «подделку» нарваться, со здоровьем будут проблемы.
Я уже несколько лет не покупаю алкоголь в магазине. Все дело в том, что меня знакомая бабушка научила по секрету ставить настойку на черносливе. Я не сторонник слабого алкоголя, вообще его практически не пью.
Попробовав эту настойку однажды, я был приятно удивлен не только интересным вкусом, но и мягкими «последствиями»: голова наутро ясная и жить хочется, а не как обычно после серьезных посиделок. Одним словом, пристрастился к ней. Да и готовится она просто: самое долгое – это как всегда ожидание, пока все ингредиенты смешаются между собой. Итак, переходим к перечню всего необходимого для приготовления:
· Спирт разбавленный 40-45% – 3 литра.
· Чернослив цельный с косточкой – 6-8 шт.
· Сахар – 100 гр.
· Перец душистый горошком – 3 шт.
· Гвоздика – 10 шт.
· Ванилин – 1 пакетик.
· Чай черный крупнолистовой – 2 столовые ложки.
Приготовление
1. Готовится наша настойка очень просто. Находим подходящую тару, я не изобретаю велосипед и беру обычную трехлитровую банку. В нее складываю все ингредиенты. Гвоздику и перец перед отправкой в банку можно слегка придавить кончиком ножа.