Северные районы славятся многими природными богатствами, но одним из самых распространенных и желанных подарков считается рыба. Ее там прекрасно и солят, и коптят, но мы поговорим о первом способе приготовления.
Ни для кого ни секрет, что человек, делающий что-либо для себя или членов своей семьи, будет стараться несколько больше, чем ради продукции, отправляемой на продажу. Поэтому и для приготовления соленой рыбы у северян припасено два способа: для чужих и «для себя». И если первый достаточно хорошо известен, то вот со вторым часто возникают сложности. Разумеется, никто с ним так просто делиться не пожелает.
Я, проведший более полугода в командировке в одном из северных районов, имел уникальную возможность однажды наблюдать процесс соления свежей рыбы местными именно «для себя». Я взял его на вооружение, и с удовольствием поделюсь им с вами. Тем более, что в качестве основы я возьму вовсе не типично северную рыбу, которую сложно достать в регионах с более мягким климатом. Это будет обычная скумбрия, которую вы без проблем купите в обычном продуктовом магазине.
Итак, перейдем к требуемым для приготовления рыбки ингредиентам:
· Скумбрия – 2 шт. (среднего размера).
· Лук репчатый – 2 шт.
· Соль – 2 столовые ложки.
· Сахар – 0,5 столовой ложки.
· Лавровый лист – 2 шт.
· Зелень укропа (свежий или замороженный).
Отдельно для приготовления маринада нам потребуются:
· Вода – 200 мл.
· Уксус 9% – 80 мл.
· Растительное масло (лучше оливковое) – 2 столовые ложки.
· Черный перец по вкусу.
Приготовление.
1. Для начала займемся подготовкой маринада для заливки рыбы. В глубокую емкость наливаем остывшую кипяченую воду, вливаем масло, а затем очередь за уксусом и перцем. Все ингредиенты перемешиваем и отставляем емкость пока в сторону.