Начала я ее как чай заваривать и пить, да в салаты добавлять. И что вы думаете: через неделю употребления мокрицы боли в сердце прошли, нервы окрепли, и снова стала я здоровым человеком. Но помню, меня очень поразило, что мокрица рассасывает опухоли. Экая сила в столь тщедушной на вид травке! И так у меня разболелся к ночи старый ушиб ноги: нога опухла, дергает— нет сил терпеть. И само собой первым на ум пришло: привязать мокрицу, пошла в огород, аккуратно сорвала целую горсть травы, чтобы травинка к травинке была и не расправляя так и привязала на всю опухоль. Легла спать, а у самой сомненье: как-то я усну, уж очень дергало, такое впечатление, что нарывает. И опухоль была приличной. И что вы думаете, сама не заметила, как уснула, а утром не могла найти место, где у меня болело и опухоль та устроилась. Лекарственным сырьем служит надземная часть мокрицы, которую собирают во время цветения. Сушат при температуре не выше 40°, хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре с обязательным указанием года сбора, так как хранить ее можно 1-2 года, не больше. 1. Настой травы мокрицы: 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить через 2-3 слоя марли, отжать и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. 2. Отвар: 2 ст. ложки травы залить 2 стаканами горячей воды, кипятить на водяной бане 30-40 минут, процедить горячим, довести до первоначального объема. Пить по ¼ стакана 3 раза в день до еды. 3. Сок растения принимать по 1 чайн. ложке, подсластив медом, 4-6 раз в день. 4. 10 стол, ложек свежей травы отварить или настоять в 1 л воды. Процедить. Употреблять как наружное средство для ванн и обмываний. Вот такая она — звездчатка средняя, она же мокрица, место которой на наших столах, в запасах лекарственных трав и в кормушке у буренки, чтобы давала нам молока побольше, да повкуснее.