Промытый чистотел с корнями перекрутить на мясорубке. Объем сырья должен составлять 3 л. По 1 л этой массы разложить в каждую из подготовленных банок.
Листья и веточки омелы (желательно — из плодовых деревьев) также смолоть. Объем сырья тоже должен равняться 3 л. По 1 л этой массы также положить в каждую из банок.
Перекрутить свежие цветы календулы, чтобы получить 1,5 л массы, по 0,5 л добавить в каждую банку.
Свежие корни аира нарезать и перекрутить так же. Объем сырья — 1,5 л, разложить в каждую банку по 0,5 л.
В отсутствии свежих растений всыпать в каждую из трех банок по 200 г измельченного сухого чистотела, по 200 г сухой омелы, по 100 г сухих цветов календулы и по 100 г измельченных сухих корней аира.
Чистотел, омелу, календулу и аир тщательно перемешать и залить экстрагентом (40% спиртом, коньяком, водкой или вином «Кагор»), покрыв растительную массу на 2-3 см.
Через три дня настаивания можно долить еще экстрагента, чтобы он снова покрыл массу на 2-3 см. Настаивать 5-7 дней в темном прохладном месте (не в холодильнике).
Если используется вино, то настойку хранить в холодильнике. Первые 2 недели принимать настойку по 1 ч.л. три раза в день за 15-20 мин до еды.
Потом увеличить дозу до 1 ст. л. три раза в день. Растительную массу не выбрасывать, а нажимать ложкой, чтобы можно было отлить настойку. Когда настойку из первой банки используете, добавьте в растительную массу 1,5 л кипятка, настаивайте ночь, утром отцедите жидкость и поставьте в холодильник.
Принимать по 2 ст. л. три раза в день до еды, пока не закончится напиток. Так же используйте вторую и третью банки. Потом — перерыв 3 месяца. Новую порцию готовят по такому же рецепту.