Когда я в былое время придумывала заняться приготовлением голубцов, у меня неизменно мелькала мысль: «Ну вот, опять возиться с этим кочаном!» Кипятишь воду, кладешь туда капусту, потом достаешь, разбираешь листья и непременно обожжешься при этом не один раз. Скажем так, работа не из приятных. Голубцы люблю очень, и муж тоже, но готовили их нечасто, потому что возни было слишком много.
Спасибо Интернету, все-таки весьма полезная штука. Оттуда я и узнала несколько способов, как без особых усилий подготовить капустные листы для голубцов. Представляю вашему вниманию этот список.
1. Заморозка кочана в морозильной камере. Этот способ вполне подойдет, если у вас в запасе есть пара лишних суток. Прежде чем отправить кочан «прохлаждаться», не забудьте срезать с него кочерыжку. Укладываем капусту в полиэтиленовый пакет и убираем ее в холод на 24 часа.
По прошествии этого времени извлекаем замороженный кочан и бросаем его на сито или дуршлаг, установленное над раковиной, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Оставляем его таким образом на несколько часов, до полной разморозки. После воздействия эффекта морозильной камеры капустные листы отойдут очень легко.
Полезный совет: если место в морозильной камере позволяет заморозить не один, а два или три кочана капусты, сделайте это. Тогда после обработки вы можете сложить все листья в пакеты, и у вас останется неплохой запас на последующие разы.
2. Еще один способ: обработка паром. Для этого вам понадобится пароварка. В нижней ее части доводим до кипения воду, потом накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Разбираем, вынимаем, остужаем и разбираем кочан, который под воздействием пара становится мягким и податливым.
Бывает и так, что кочан слишком велик и не входит на верхний ярус пароварки. Тогда я беру большую кастрюлю, наполняю ее водой и, пока она доходит до кипения, устанавливаю над ней дуршлаг или сито (металлическое, конечно же) с капустным кочаном. Оставляем кочан таким образом на 15-20 минут.
Полезный совет: не торопитесь разбирать пароварку, после того как сняли пропаренный кочан. Велика вероятность, что внутренние листы не дошли до готовности, поэтому их, возможно, придется ставить еще на 5-10 минут.
3. Вода в помощь. Способ, при котором вы точно ничего не обожжете. Здесь пригодятся только нож и холодная вода.
Отрезаем самый верхний лист у основания. Направляем прямо на надрез струю холодной воды. Пальцами стараемся отодвинуть его так, чтобы вода проникала еще глубже к следующим листьям. Можно попробовать расшатать лист пальцами, отодвинуть его в сторону.
Листья под воздействием холодной воды отходят очень быстро. Описывать этот процесс словами получается гораздо дольше.
Перед завертыванием голубцов, конечно, все равно придется ошпаривать листья кипятком. Свежие и упругие, они не согнутся в нужную форму даже под давлением.