Первым делом нам нужно собрать урожай, который хотим сохранить в свежем виде до зимы.
Берем только что сорванные с грядки. Те плоды, что уже полежали в ведре или несколько дней, не подойдут!
Рвем огурцы, выбирая спелые, без болячек, царапин, то есть без малейшей порчи. Моем их хорошенечко под проточной водой и выкладываем на просушку. Нам нужны абсолютно сухие огурцы. Не замачиваем, как перед засолкой! Можно в принципе протереть влажной тряпочкой, если огурцы визуально более или менее чистые, кому как будет удобно.
Складываем плоды в чистую, сухую и простерилизованную банку. Плотно укладывать не нужно. Если будут пустые места, ничего страшного. И не до самого верха, нужно оставить немного свободного пространства.
Далее нам понадобится парафиновая свеча. Брать можно любую (я имею в виду про размер), но главное – не ароматизированную. Подойдет даже тонкая церковная.
Устанавливаем ее на нашу кучку огурцов в банке, чтобы верх свечи был ниже горлышка банки, и поджигаем. Получится своеобразный стеклянный подсвечник. Оставляем в таком виде наши огурцы (с зажженной свечкой) на 5-8 минут, чтобы кислород, находящийся на дне банки, выгорел и поднялся вверх.
Выждав указанное время и не туша огонь, аккуратно накрываем банку крышкой. Брать можно любую – под ключ или винтовую, но только тоже после стерилизации. Закатываем банку с огурцами так, чтобы не потухла свеча. Она должна еще немного прогореть при закупоренной крышке, около 30-40 секунд.
На самом деле все делается быстро, это с виду кажется, что сложно и не получится. Попробовав раз, вы сами в этом убедитесь.
Потом нашу банку с огурцами останется отнести в погреб или любое другое прохладное место. На счет антресолей и квартиры в целом ничего не скажу – не пробовала. Я держу такие баночки только в погребе. Стоят они у меня по несколько месяцев.
В этом году последнюю достали перед Рождеством, чтобы порезать на стол. Огурцы сохранились свежими, хрустящими, как будто только что сорваны с грядки. Явно не чета магазинным безвкусным, которые как трава.