Если вы решились налепить мантов, делайте впрок и побольше. От них мало кто откажется. Манты в морозилке – это идеальный вариант на скорую руку накормить дорогих гостей или просто освободить от приготовления еды вечер после тяжелого трудового дня. Только представьте: каких-то полчаса и перед вами целое блюдо горячих, необычайно сочных и вкусных мантов…
Ингредиенты
Для начинки:
· Фарш (смесь свинины и говядины) – 500 гр.
· Вода — 100 мл.
· Соль и специи — по вкусу.
· Лук репчатый — 2 шт.
· Масло сливочное — 30 Грамм
Для теста:
· Вода — 200 мл.
· Мука — 3-4 стакана
· Соль — 1 чайная ложка (без горки).
Приготовление
1. Для начала займемся подготовкой теста. Берем емкость поглубже, чтобы удобно было замешивать, всыпаем два стакана муки, затем добавляем соль и воду. Приступаем к замешиванию теста.
2. В процессе не забывайте периодически подсыпать муку, чтобы тесто не получилось слишком «крутым». По готовности заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем «на отдых» на 30-40 минут.
3. Пока тесто доходит до оптимального состояния, займемся начинкой для мантов. Здесь сразу нужно определиться: какой по своей консистенции вы хотите ее видеть? Фарш придает ей мягкости, а мелко рубленое мясо гораздо лучше сохраняет сочность, что для мантов немаловажно.
4. Мелко измельчаем репчатый лук, отправляем его в начинку, а следом добавляем соль и приправы. Осталось вымешать его до однородного состояния.
5. После того, как обе составляющие мантов готовы, можно приступать к лепке. Все полученное тесто разделяем на 4 примерно равные части. Скатываем из каждой из них жгутики, которые в свою очередь, делим на маленькие кубики стороной примерно по 3 сантиметра. Каждый из них раскатываем скалкой тоненько, у нас должны получиться небольшие кружочки (сантиметров 9-10 в диаметре). В центр каждого кружочка кладем столовую ложку фарша и маленький кусок сливочного масла.
6. Залепляются манты очень просто – противоположные стороны соединяем друг с другом до тех пор, пока не останется свободных углов. Тщательно защипываем все края. Хоть они и не будут вариться в кастрюле, четкую форму мантам придать в любом случае нужно.
7. Приступаем к приготовлению мантов. Смазываем поверхности мантоварки маслом и выкладываем манты на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим ее на огонь, дожидаемся пока от воды начнет выделяться пар, и с этого момента засекаем 30 минут. Снимаем мантоварку с огня и выкладываем готовые манты на блюдо.
Вариантов подачи мантов очень много. Я обычно слегка сбрызгиваю горячие манты сливочным маслом и подаю на стол с соусом из сметаны с добавлением укропа и чеснока. Вы можете поступить по своему усмотрению.