Употребление прополиса внутрь обеспечивает организму крепкий иммунитет.
Соединение молока с этим пчелиным продуктом значительно уменьшает свойственную ему горечь и жжение, что абсолютно не снижает противовоспалительный эффект этого средства.
Что интересно, в таком составе отмечается более высокая концентрация полезных минералов, микроэлементов и витаминов.
Способы применения прополиса и молока для лечения и профилактики различных болезней
1. Простуда, ОРВИ, воспаление лёгких, бронхит, астма
При простудных заболеваниях, кашле, боли в горле и температуре готовят такое снадобье.
Кипятят 300 миллилитров молока, добавляют в него одну столовую ложку очищенного и измельчённого прополиса. Проваривают смесь на тихом огне, постоянно помешивая ее. После этого варево процеживают через мелкое сито и дают остыть. С поверхности напитка снимают элементы затвердевшего воска.
Принимают средство при заболевании по чайной ложке каждый час.
С целью профилактики простуды и заболеваний ЛОР-органов напиток пьют по чайной ложке за 15 минут до приёма пищи в течение 7 дней.
При ОРВИ и гриппе, кашле и повышенной температуре тела полезно на ночь выпить стакан горячего молока с настойкой прополиса. Для этого вливают 45 капель спиртового препарата и размешивают.
2. Заболевания ЖКТ, гастрит, жёлчного пузыря, поджелудочной железы, нефрит, цистит
Для лечения желудочно-кишечного тракта, гастрита, панкреатита, дуоденита, холецистита также берут молоко (600 мл). Кипятят его с 3 столовыми ложками измельчённого чистого «чёрного воска». (Перед этим прополис помещают в морозилку, чтобы он затвердел.) Отфильтровывают и принимают по 40 мл каждые два часа в течение 4 дней. Затем делают перерыв в 3 дня и курс повторяют. Последующие курсы лечения чередуют с трехмесячными перерывами.
Можно приготовить целительный напиток, используя при этом и обычную (аптечную) спиртовую настойку прополиса. На стакан горячего молока берут 40 капель, размешивают и пьют при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости непосредственно перед сном в течение 5 дней.
При гастрите рекомендуется приготовить и принимать такой целительный состав. На 100 миллилитров настойки прополиса берут 10 миллилитров шиповникового или облепихового масла. Доводят смесь до кипения и процеживают через мелкое сито. Охлаждают.
Принимают снадобье с молоком по 30 капель за 40—60 минут до еды трижды в день в течение двух недель. После недельного перерыва курс лечения повторяют. Средство хранят в холодном месте.
При заболевании почек или мочевого пузыря применяют смесь молока, прополиса и мёда. В 200 миллилитров молока добавляют 30 капель настойки прополиса или столовую ложку измельчённого продукта. В горячую смесь кладут одну столовую ложку мёда. Пьют непосредственно перед сном и хорошо укутываются в одеяло.
Такой рецепт применяют для лечения язвы желудка. На 200 мл горячего молока берут 60 капель спиртовой настойки прополиса (30%). Полученный состав делят на три порции. Принимают лекарство трижды в день за 30 минут до приёма пищи в течение 3 недель.
Лечение язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки проходит эффективнее, если в прополис с молоком добавлять и мёд. На стакан горячего молока берут 50 капель настойки и добавляют чайную ложку мёда. Принимают напиток три — четыре раза в день до еды 21 день.
Противовоспалительные и противомикробные качества прополиса помогают избавиться от панкреатита. В 100 мл молока разводят ½ чайной ложки спиртовой настойки прополиса (10%).
Пьют средство натощак утром и непосредственно перед сном. Вскоре благодаря регенерации слизистой оболочки железы, целостность органа восстановится. В такой состав полезно добавлять и мёд.