Сыр проще купить в магазине, чем пытаться приготовить самостоятельно, подумали многие из вас. Но если технология его производства проста, почему бы не попробовать. Домашняя продукция всегда более вкусная и, что еще важнее, натуральная, чем в торговых точках. Никаких консервантов, заменителей и прочей химии, в этом вы можете быть уверены абсолютно.
Рецепты домашних сыров
Панир – представитель классической индийской кухни, где его используют во многих видах блюд: от холодных закусок до горячего и даже десертов. Готовится он очень легко, для него требуется минимум ингредиентов. Итак, обо всем по порядку.
Ингредиенты:
· Молоко домашнее свежее – 2 литра.
· Сок лимонный – 60 мл.
· Вода – 70 мл.
Приготовление
1. Смешиваем лимонный сок и горячую воду в отдельной емкости, и пока ее отставляем. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Не забываем помешивать, следим, чтобы оно не подгорело, иначе сыр приобретет специфический жженый аромат.
2. Когда молоко начнет закипать, добавляем в кастрюлю разбавленный лимонный сок. Продолжаем перемешивать. Как только творог и сыворотка отделятся друг от друга, огонь следует выключить.
3. Полученную творожную массу откидываем на марлю в несколько слоев и хорошо ее отжимаем, выпуская всю ненужную жидкость. Чтобы избавиться от кисловатого привкуса лимона, слегка промойте массу под проточной водой. После, по желанию, добавьте соль и специи по вкусу. Если нужен именно твердый сыр, положите его под пресс на пару часов.
Домашняя брынза – кисломолочный сыр с характерным солоноватым вкусом. Идеально подходит для салатов, пирогов и даже для добавления в супы.
Ингредиенты:
· Молоко – 1 литр.
· Соль – 2 столовые ложки.
· Яйцо куриное – 3 шт.
· Сметана – 200 гр.
Приготовление
1. Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Не убавляя огня, всыпаем соль, перемешиваем.
2. В отдельной емкости взбиваем яйцо и сметану, тонкой струей вливаем в кипящее молоко, попутно перемешивая.
3. Варим сырную массу до тех пор, пока сыворотка не отделится от загустевшей брынзы. После этого содержимое кастрюли пропускаем через марлю в несколько слоев и подвешиваем на 2-3 часа. Затем, не доставая ее из ткани, ставим под пресс, чтобы придать твердости.
Быстрый домашний сыр – идеальный вариант для хозяек, у которых нет времени долго стоять у плиты, а потом еще ожидать, пока сыр настоится под прессом.
Ингредиенты:
· Молоко (жирность не менее 3,2%) – 1 литр.
· Яблочный уксус – 30 мл.
· Сливочное масло – 2 столовые ложки.
· Зелень сухая – 1 чайная ложка.
· Соль – 1 чайная ложка.
Приготовление
1. Выливаем молоко в кастрюлю, доводим до закипания и сразу добавляем в него все остальные ингредиенты.
2. Размешиваем массу и вновь доводим ее до закипания. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем ее содержимое через марлю, сложенную в несколько слоев. Творожный комок слегка отжимаем и затем помещаем его под груз (чем он будет тяжелее, тем лучше).