1. Засолка скумбрии в луковой шелухе:
Ингредиенты
Скумбрия — 1 шт.
Луковая шелуха — 20-30 г
Вода — 600 мл
Соль — 1,5 ст.л.
Перец черный горошек — 8-10 шт.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты для соления скумбрии в луковой шелухе. Если скумбрия приобреталась замороженной, то разморозьте ее заранее за 1-2 часа.
Луковую шелуху промойте в воде несколько раз, чтобы смыть всю пыль и грязь. Выложите в кастрюлю или ковш, казан. Добавьте лавровые листья.
Всыпьте соль, молотый кориандр и горошины черного перца. Можно заменить горошины перца молотым перцем по желанию.
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и проварите 1-2 минуты, чтобы все пряности отдали рассолу свой аромат. Затем вынесите емкость на холод и охладите примерно 30-40 минут.
В это время с рыбной тушки срежьте голову и хвост, плавники. Разрежьте брюшко и удалите внутренности, а также черную пленку внутри брюшка. Промойте тушку и нарежьте на порционные кусочки, если хотите засолить скумбрию за сутки. Если же вам нравится солить целой тушкой, то не разрезайте ее. Выложите в глубокую емкость.
Проверьте рассол — он должен быть еле теплым или холодным, но очень красочным. Перелейте его через ситечко, чтобы удалить весь жмых.
Залейте рассолом кусочки или тушку скумбрии и поместите емкость в холодильник на сутки, если нарезка кусочками, или на 2-3 суток, если солите рыбу целиком. Не забывайте время от времени переворачивать кусочки или тушку на другую сторону для равномерного просола и окраса.
Засолка скумбрии в луковой шелухе завершена. Спустя указанное время рыбка будет готова.
Выложите ее на тарелку и подайте к столу охлажденной с хлебом или отварной картошкой.
Приятного вам!
2. Горбуша солёная в банке
Ингредиенты
Горбуша — 1.5 кг
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 5 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Масло растительное — 50 мл
Процесс приготовления
Итак, готовим солёную горбушу в банке …
Фото 1
Рыбу вымыть и брюшко не вскрывать. Отрезать голову и ввести нож для филе между кожей и тушкой рыбы. Пройтись ножом вдоль среза и снять кожу как чулок.
Фото 2
Кожу не выбрасываю, в следующих рецептах я покажу, как можно её применить.
Фото 3
Срезаем филе с костей так, чтобы внутренности остались внутри и мы их не касались. Филе моем холодной водой. Промокнём бумажными салфетками и нарежем на кусочки среднего размера.
Фото 4
Соль смешаем в миске с сахаром. Куски рыбы обваляем в этой смеси.
Фото 5
В чистую банку поместим специи на дно. Выложим плотно куски рыбы. Поставим сверху небольшую бутылку с водой и оставим на столе на 5 часов. Если у вас осталась смесь из соли и сахара, не стоит её класть в банку. Достаточно того, что на кусках.
Фото 6
Далее зальём рыбу маслом так, чтобы масло покрыло рыбу полностью. Не перемешиваем! Ставим банку в холодильник и через 36 часов соленая горбуша в банке готова.
Фото 7
Рыба получается плотной и в меру солёной. Подавайте, с чем пожелаете.
Фото 8
Приятного аппетита.
3. Мойва домашнего посола
Ингредиенты
Мойва свежемороженная — 1 кг;Маринад:
Лавровый лист — 8 шт;
Гвоздика — 15 шт;
Перец душистый — 8 шт;
Перец черный горошком — 8 шт;
Кориандр молотый — 2 ч.ложки;
Вода — 1 литр;
Соль — 2,5 ст.ложки.
Процесс приготовления
Еще один простой и вкусный рецепт приготовления мойвы. Теперь рыбка получится пряного домашнего посола. Ингредиенты для рецепта минимальны: мойва и специи. Для полного приготовления потребуется около 12 часов, поэтому готовить лучше на ночь.
Потребуются такие продукты:
Фото 1
Мойву разморозить при комнатой температуре, очистить от голов и внутренностей.
Фото 2
Приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды и положить все специи. Дать покипеть 3-5 минут, остудить.
Фото 3
Залить рыбу остывшим маринадом и оставить на 12 часов в холодном месте.
Фото 4
Спустя положенное время рыба готова.
4. Рыбное ассорти домашнего посола
Ингредиенты
Сельдь свежемороженая — 1 шт.
Скумбрия свежемороженая — 1 шт.
Соль — 2 ст.л.
Смесь перцев (горошком) — 3 г
Лавровый лист — 2 шт.
Подсолнечное масло — 50 мл
Лук зеленый (репчатый) — на подачу
- Процесс приготовления
- Домашнее рыбное ассорти из малосольной селедки и скумбрии — идеальный закусочный вариант к любому празднику. Купить качественную «соленость» в магазине не всегда получается. Так что наш достаточно простой и понятный рецепт придется вам по душе. Рыбу выбирайте крупную и «нарядную» — без трещин на коже и разноцветных пятен. Цвет свежей селедки и скумбрии — серый. Желтизна недопустима. Приготовив рыбное ассорти домашнего посола однажды, другого больше не захочется.
- Продукты берутся по списку.
- Фото 1
- Итак, рецепт. Рыбные тушки выкладываются на целлофан. У селедки и скумбрии отрубаются головки и хвосты. Брюшки вспарываются и потрошатся. Внутренности удаляются, а чернота снимается ножом. Молоки сельди выбрасывать необязательно. После чего тушки промываются. Этот способ чистки самый чистый.
- Фото 2
- Далее тушки нарезаются небольшими кусочками и складываются в любую удобную емкость для соления. У нас — обычный пластиковый лоток, который когда-то уже использовался для фасовочного хранения рыбы. Обильно солятся со всей сторон.
- Фото 3
- Приправляются горошинами смеси перцев.
- Фото 4
- Дополняются лавровыми листочками.
- Фото 5
- Поливаются ароматным подсолнечным маслом. Лоток закрывается крышкой, а рыбное ассорти убирается в прохладное место на 24 часа.
- Фото 6
- Ароматная малосольная сельдь-скумбрия готова!
- Фото 7
- Подается праздничное рыбное ассорти домашнего посола на плоской тарелке. В обязательном порядке дополняется зеленым или репчатым луком. Зелень и ягоды клюквы — уже по желанию.
5. Скумбрия, соленая с чесноком
Ингредиенты
Скумбрия — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соль — 1,5 ч.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Перец черный — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления
Соленую скумбрию любят почти все! И, конечно же, лучше всего засолить её самой, благо в магазинах можно купить очень даже приличную свежемороженную рыбку.:) Рецептов множество и у каждой хозяйки есть свой любимый. Попробуйте приготовить по моему рецепту, с чесночком. Думаю, вам понравится!
Рыбка получается нежной, мягкой, малосольной, с приятным ароматом чеснока. Если любите посолонее, то соли кладите больше. Дело вкуса!
Для приготовления cкумбрии, соленой с чесноком, подготовим продукты.
Фото 1
Смешаем в одной посуде соль, сахар и перец.
Фото 2
Выпотрошим и хорошо вымоем скумбрию, вытащим хребтовую и реберные косточки.
Фото 3
Посыплем филе смесью соль-сахар-перец.
Фото 4
Чеснок нарежем на пластинки и разложим на филе скумбрии.
Фото 5
Аккуратно выложим рыбу на пищевую пленку, туго свернем в рулет. Дадим полежать в холодильнике 2-3 часа, перевернем несколько раз с одного бока на другой, а потом положим в морозильную камеру. Через сутки (или раньше) можно пробовать!