Предлагаем воспользоваться рецептом квашеной капусты, для которого потребуется минимальный набор продуктов и времени на подготовительные шаги. Многие хозяйки ищут новые варианты заготовки овощей на зиму, но старые русские способы проверены временем и не принесут неприятных сюрпризов.
Из инвентаря нам понадобится только глубокая тарелка, 3-х литровая банка, терка, разделочная большая доска и острый нож.
Продуктовый набор:
• капустный вилок – 2,5 кг;
• морковь – 1 крупный корнеплод;
• соль – 2 ст. л. с горкой.
Приготовление описано пошагово:
1. С кочана капусты мы снимаем верхние зеленые листы, оставив только плотный слой. Разрезав пополам, удаляем кочерыжку, которая может дать горечь готовому квашенному продукту.
2. Разделим еще на 2 части, чтобы было удобнее резать. Шинкуем очень острым ножом полосками. Их ширина не должна превышать 0,4 см.
3. Морковь очистим, сполоснем и измельчим на крупной стороне терки.
4. Смешаем подготовленные овощи на столе, выложив горкой, или в чашке. При этом давить не стоит.
5. Переложим всё в стеклянную чистую 3-х литровую банку, обязательно утрамбовывая. Плотность обеспечит хруст капусты после процесса квашения.
6. Разведем в 1 литре теплой прокипяченной воды соль. Остывшей жидкостью залить овощи небольшой струей, чтобы полностью их покрыть.
7. На горлышко кладем кусочек марли. В течение нескольких дней будет образовываться пенка, которую обязательно снимаем, и подниматься рассол. Его необходимо возвращать на дно, делая проколы длинной шпажкой, и, если потребуется, подливать.
Устанавливаем под тару глубокую тарелку, чтобы не залить стол. Через 3-5 суток квашеную капусту отправляем в холодное место на хранение.