Аджика — это очень вкусная и полезная приправа, которая дополняет многие блюда.
Рецептов аджики на зиму великое множество и у каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный временем. Предлагаем дополнить свою кулинарную копилочку домашних заготовок проверенным рецептом потрясающе вкусной аджики, от которой вы будете в восторге.
Как приготовить аджику: лучшие домашние заготовки
Чтобы приготовить эту вкусную аджику понадобятся такие овощи: помидоры, перец красный острый и сладкий.
Ингредиенты для аджики на зиму
Томаты — 5 кг
Сладкий красный перец — 1,5 кг
Острый красный перец — около 35 гр или по вкусу
Петрушка — 130 гр
Чеснок — 200 гр
Соль — 3 стол. ложки
Сахар — около 3 стол ложки
Растительное масло — 200 мл
Приготовление аджики на зиму
1.Сначала, чисто вымытые помидоры, разрежем на 4 части, чтобы их легче было перемолоть на мясорубке. Несъедобные части удаляем.
2.Разрезанные томаты перемалываем на мясорубке. На мясорубку лучше поставить крупную решетку.
3.В большую кастрюлю с толстым дном или в большой казан наливаем 200мл растительного масла и туда же отправляем перемолотые томаты.
Узнайте также как приготовить Потрясающий салат на зиму из помидоров и огурцов.
4.Содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать и поставить на огонь на полтора часа: сначала устанавливаем максимальный огонь, а как только аджика закипит, температуру нужно убавить до средней.
Накрывать казан крышкой не нужно, чтобы испарялась лишняя жидкость и аджика получилась не очень жидкая. И не забывайте помидоры периодически помешивать. А если томаты перестанут кипеть, немного увеличьте температуру. Помидоры должны непрерывно кипеть все полтора часа.
5.Пока помидоры на плите, можно заняться остальными ингредиентами. Из болгарского перца следует удалить плодоножку и семена и разрезать на дольки, чтобы удобно было его перемалывать на мясорубке.
6.Болгарский перец пропускаем через мясорубку, используя ту же крупную решетку.
7.Перемалываем острый красный перец. Прежде отрываем от перца плодоножку и перемалываем вместе с семенами, добавляя к сладкому перцу.
Что касается количества острого перца, ориентируйтесь по своему вкусу, и кладите его столько, чтобы аджика не была слишком жгучей для вас.
Болгарский и сладкий перец хорошо перемешиваем.
8.Перемалываем зубчики чеснока.
9.Мелко нарезаем листья петрушки.
10.Когда помидоры покипят полтора часа, добавляем к ним сладкий и острый перец. Увеличиваем температуру, чтобы аджика закипела. И как только она закипит, уменьшаем температуру и продолжаем тушить еще 40 минут, периодически перемешивая содержимое кастрюли.
Узнайте также как приготовить Вкуснейшее лечо без стерилизации и уксуса
11.На этом этапе аджику уже можно посолить и добавить сахар. Не забудьте все хорошо перемешать.
12.Пока варится аджика, можно подготовить банки:вымыть и простерилизовать их привычным для вас способом.
13.Когда пройдет 40минут, в кипящую аджику добавляем нарезанную петрушку, перемешиваем и увеличиваем огонь, чтобы аджика быстрей закипела. Засекаем еще 15 минут.
14.По истечении 15 минут отправляем к аджике молотый чеснок. Перемешиваем, увеличиваем температуру и кипятим еще 5 минут.
15.Когда пройдет 5 мнут, вкусная аджика будет готова. Ее можно закатывать в банки.
16.Закрытые банки переворачиваем, ставим на полотенце и укутываем теплым одеялом. Под одеялом они должны стоять, пока не остынут.
Аджика по этому рецепту получается потрясающе вкусная и красивая! Все ,кто пробовал эту аджику, остались в полном восторге! Приятного аппетита!