Человеческий организм – это механизм, в котором все процессы сбалансированы, а за его эффективную работу отвечают органы. Поджелудочная железа – очень важный элемент, отвечающий за переработку пищи и выработку инсулина. Если она начинает давать сбои, крайне важно вовремя пересмотреть свой образ жизни, и в первую очередь это касается меню.
Одним из самых опасных заболеваний, связанных с нарушением нормальной работы поджелудочной железы, является панкреатит. Поджелудочная воспаляется, и в кровь выбрасываются ферменты и токсины. Они способны серьезно повредить остальные жизненно важные органы, в том числе сердце, почки, печень и даже мозг. Кроме лечения медицинскими препаратами, необходимо с первых дней симптомов начать придерживаться строгой диеты.
О продукции из ресторанов фаст-фуда придется забыть, она содержит очень много веществ, с которыми ослабленная поджелудочная железа справиться не в состоянии. То же касается жареных и копченых блюд. Предпочтение при составлении рациона необходимо отдавать отварной и приготовленной на пару пище.
Основу рациона при панкреатите составляют продукты, которые легко усваиваются. В первую очередь, речь идет о кашах. Они питательны, содержат множество полезных для организма микроэлементов. Каши готовятся на воде, а не на молоке. Молоко вообще не рекомендуется. Но при этом далеко не любую кашу можно употреблять в пищу людям, у которых проявляются симптомы панкреатита.
· Кукурузные каши запрещены как при обострении болезни, так и в период ремиссии. Поджелудочная железа очень чувствительна к внешним раздражителям, а данный вид каши слишком грубый. Употреблять ее можно, но только при значительных улучшениях самочувствия, малыми порциями и в разварном виде.
· Пшеничная каша также имеет довольно грубый помол, поэтому употреблять ее больным панкреатитом не рекомендуется. Кроме того, эта крупа содержит множество полисахаридов. Как правило, ее едят после недели диеты, тщательно проваривая, и без добавления соли, сахара и масел.
· Ячневая каша подходит для больных панкреатитом только по достижении состояния стойкой ремиссии. Рекомендуется доводить крупу до разваривания или состояния пюре для лучшего усвоения.
Остальные виды каш можно есть без опаски, они обладают хорошими обволакивающими свойствами и не подвергают поджелудочную железу излишним нагрузкам. Важно помнить, что разовый прием пищи рекомендовано держать в рамках 300 граммов. Для насыщения организма количество таких порций в сутки равняется 5-6. Избегайте разного рода добавок при приготовлении каш, они могут вызывать обострения, и тогда лечение придется начинать сначала.