Издавна, когда еще никаких духовок не было и в помине, наши предки обжаривали мясо на углях, чтобы сделать его более сочным и питательным.
Прошли тысячелетия, и мы имеем множество возможностей для приготовления блюд. Мясо можно поджарить, приготовить на пару и даже завялить. Я расскажу вам, почему я навсегда отказалась от обжаривания котлет, и всегда выпекаю их в духовке.
Во-первых, они содержат меньше вредных для организма веществ, поскольку для их приготовления не используется масло. Это оценят те, кто придерживается разного рода диет. Во-вторых, на большом противне можно за один раз приготовить большую партию, которая поможет накормить большую семью или нагрянувших внезапно гостей. Ну а в-третьих – котлеты, приготовленные в духовке, более сочные и вкусные. Для меня это, пожалуй, самая главная из причин.
Ингредиенты:
· Говядина – 200 гр.
· Свинина – 300 гр.
· Лук репчатый – 1 шт.
· Картофель – 2 шт.
· Яйцо куриное – 2 шт.
· Чеснок – 3 зубчика.
· Молоко – 0,5 стакана.
· Хлеб белый – 2-3 ломтика.
· Специи и зелень по вкусу.
· Сметана для соуса (по желанию) – 200 гр.
Приготовление.
1. Мясо обоих видов нарезаем небольшими кусками и измельчаем через мясорубку. Выкладываем фарш в большую емкость, чтобы его удобно было замешивать с другими ингредиентами.Чищеный картофель натираем на терке и добавляем в фарш, он придаст котлетам сочности
-
- Добавь к фаршу картофель, яйца, измельченный чеснок, посоли и поперчи. Перемешай.
- Добавляем яйцо, мелко нарезанный чеснок, приправы. Тщательно перемешиваем.
- Кусочки белого хлеба в отдельной емкости заливаем молоком и переминаем пальцами. Хорошим подспорьем является наличие в хозяйстве блендера, он перебьет все в однородную смесь.
- Если вам после смешивания всех ингредиентов покажется, что фарш получился жидковатым, добавьте в него немного манной крупы или муки. Но не переусердствуйте, иначе они получатся чрезмерно сухими.
- Готовый фарш не торопимся выкладывать на противень – дайте ему настояться пару часов в холодильнике. После этого котлеты получатся более ровными и плотными, а фарш не будет липнуть к рукам. Перед формированием котлеток не забудьте слегка намочить руки, чтобы добиться отталкивающего эффекта.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазывая ее слегка растительным маслом, или фольгой (в этом случае котлеты дойдут до готовности на 5-7 минут быстрее).
- Отправляем противень с котлетами в духовку на 40 минут. Доставать их в процессе приготовления и переворачивать не нужно.
9. Для придания мясу сочности можно приготовить подливу или соус. Конечно, вариантов его основы бесчисленное множество, но мне в душу запала сметана. Смешиваем стакан нежирного молочного продукта и мелко рубленный чеснок, добавляем немного воды и тщательно перемешиваем. Эту смесь вливаем на противень за 10 минут до готовности котлет.Сочные котлеты из духовки готовы, приятного аппетита!
- Добавь к фаршу картофель, яйца, измельченный чеснок, посоли и поперчи. Перемешай.