Я считаю себя хорошей хозяйкой. Стараюсь все загрязнения пресекать на корню, потому как по истечении некоторого времени избавиться от них будет на порядок сложнее. И домашних своих приучаю – если пролил, замарал, посадил пятно – будь добр, исправь сразу.
Это касается и грязной посуды. На посудомоечную машину мы пока не накопили, поэтому после еды сразу моем посуду, пока загрязнения не подсохли. То же самое касается кастрюль и сковородок.
Но, как ни бейся, ни старайся поддерживать чистоту кастрюль, все равно рано или поздно на них появляется неприятный налет, накипь, они теряют блеск. Прямо как в бессмертной сказке Корнея Чуковского. Вот и чувствуешь себя после этого Федорой.
Чтобы этого не происходило, я иногда прибегаю к радикальным мерам очистки посуды. Таким образом наши мамы и бабушки добивались от своих кастрюль ослепительного блеска и чистоты. В первую очередь, речь идет о вываривании.
Скажете, что этот способ давно устарел? Возьмите лучше современные чистящие средства. А я скажу, что он реально работает. Да еще и кучу денег не нужно платить. Вот сами попробуйте и увидите.
1. Берем подходящую тару, у меня в наличии 20-литровое ведро с крышкой, и складываем в него все кастрюли. Заливаем их водой.
2. Если у вас в хозяйстве есть обмылки от старого хозяйственного мыла, то можете использовать их. Натираем на крупной терке и отправляем в наше ведро. Если же их нет, то следует взять целый кусок. Еще один компонент – кальцированная сода – ее я добавила в количестве 150 граммов.