Я молодая бабушка (мне еще нет 50), но у меня уже двое внуков старшего дошкольного возраста. Они очень любят ко мне приезжать, правда, получается обычно только на выходных или в праздники. Я их часто балую чем-нибудь вкусным, а недавно нашла в журнале рецепт потрясающих творожных пончиков. Ребята очень их любят. Раньше мы брали их с дедом в магазине, но теперь совершенно отказались от этого, поскольку у самих получается ничуть не хуже. Натуральные ингредиенты и бездрожжевая структура текста позволяют не бояться за «расширение» своей фигуры.
Итак, для воздушных творожных пончиков для духовки нам понадобятся:
· Творог (в идеале домашний) – 250 гр.
· Мука – 220 гр.
· Яйцо куриное – 1 шт.
· Масло растительное – 1 столовая ложка.
· Сметана – 1 столовая ложка.
· Разрыхлитель и ванильный сахар – по чайной ложке.
· Соль – 1 маленькая щепотка.
· Сахарная пудра, повидло, варенье (по желанию).
Ингредиенты приведены на 12 пончиков, можно варьировать в зависимости от количества.
Приготовление
1. В отдельной емкости смешиваем яйцо, сахар, соль и ванильный сахар. Добавляем творог и сметану, все перемешиваем, измельчаем и добиваем венчиком до однородности. Затем добавляем 2 столовые ложки муки, взятые от общего количества в списке, с разрыхлителем, и еще раз все тщательно перемешиваем.
2. В дальнейшем понемногу вводим оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягкое и по консистенции гладкое, не липнущее к рукам.
3. Раскатываем тесто в ровный жгутик и разделяем на 12 примерно одинаковых частей. Из каждого кусочками формируем шарики, слегка прижимаем их и
проделываем в центре каждого небольшое отверстие. Я для этого припасла небольшую кондитерскую насадку.
4. Готовые формочки выкладываем на противень, смазанный маслом и выстланный пергаментной бумагой. Слегка смачиваем их теплым молоком сверху, прежде чем отправить в духовку.
5. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, ставим противень с пончиками на 25 минут.
6. Украсить готовые пончики можете как вам заблагорассудится. Я обычно посыпаю их сахарной пудрой, а в отверстие с помощью кондитерского мешка или просто чайной ложкой кладу немного повидла или джема, что найдется в холодильнике. Но можно их есть и без всяких добавок, они и так получаются очень пышными и вкусными.
Ребята очень их любят, и первый их вопрос, когда они заходят в дом, обычно касается именно пончиков. Порадуйте своих домашних, приготовьте им такие пончики. Усилий почти не прилагаю, по времени также недолго. Да и для фигуры совершенно безвредно.