В тот самый день она возненавидела своего отца. Всем сердцем возненавидела.
Глава 1
Отец, беспорядочно ходя по квартире, собирал свои вещи. Татьяна, маленькая Танечка, подобрав подол длинного маминого платья, которое она надела для того, чтобы помодничать и почувствовать себя взрослой, бегала за ним по дому и просила, буквально умоляла его остаться дома. Хватала за брюки, плакала, заглядывала в глаза.

Хлопнула входная дверь и под тихое всхлипывание мамы, которая сидела на диване в гостиной, девочка какое-то время стояла возле нее и рассматривала, кое-где облупившийся дерматин. А потом, потом, немного сгорбившись, она пошла в свою комнату.
Казалось, именно в тот момент эта девочка что-то для себя поняла. Что? Она и сама бы в силу возраста сказать не могла. Что-то.
Только спустя какое-то время пришло это самое понимание того, что в тот самый день она возненавидела своего отца. Всем сердцем возненавидела.
***
Хлопнула дверь, и Таня услышала мужской голос:
— Танюш, ты дома?
Вытирая руки о полотенце, девушка выглянула в коридор и, улыбнувшись, произнесла:
— Проходите, товарищ следователь. Буду кормить вас пловом.
— Класс, — произнес все тот же голос и продолжил. — Просто обожаю твой плов.
— Что-то ты сегодня рано, Толь, — продолжила она и, поцеловав мужа в щеку, ощутила запах его любимого одеколона. На душе стало тепло. Она уже представила совместный ужин, вечерние посиделки и долгие разговоры. Но последующие слова Анатолия заставили её вынырнуть из этих мечтаний.
— Тань, долг зовет, — начал мужчина, уже заранее зная реакцию жены. — Придется уехать дня на три — командировка в Краснодар.
— Вторая за месяц? — удивилась Татьяна.
— Хочешь поехали со мной? — предложил он и виновато улыбнулся. — У тебя же отпуск? Я дела поделаю, а ты по Краснодару погуляешь, город посмотришь.
Таня пожала плечами.
— Я так не могу, — пожала плечами она и, вернувшись на кухню, включила газ на плите, а потом, поставив казан туда же, продолжила. — День туда, день обратно. Там получается тоже только день? В дороге я сплю плохо. Это поездка меня измотает.
Положив плов в тарелку и достав салат из холодильника, а также оставив мысли о приятном вечере, Татьяна усадила мужа за стол и стала собирать ему вещи.
Достав небольшой чемодан, девушка подумала о том, что последнее время делает это слишком часто. Будто услышав её мысли, он сказал:
— Вот распутаем это дело и я пойду выше. Начальство повышение пообещало. Там уже никаких командировок не будет.
— У тебя есть сейчас время? — спросила Таня, заглянув на кухню.
Мысль, возникшая абсолютно внезапно в голове, теперь переросла в желание.
— Да, есть парочка часов. А что?
— Отвезешь меня прямо сейчас в мамин дом?
— Зачем? — не понял мужчина.
— Мы же его на продажу выставили, — начала Таня.
— Ну да, — подтвердил Анатолий.
— Сегодня звонили, спрашивали… На днях хотят посмотрел участок.
Таня замолчала на мгновение, а потом продолжила:
— Хочу перед этим показом забрать оттуда мамин портрет, который там остался. Ну и посмотреть не осталось ли чего памятного, родного сердцу. Не хотелось бы такое чужим людям отдавать.
— Хорошо, — не стал возражать мужчина. — Плов великолепный. Впрочем, как и всегда.
Татьяна, быстро убрав со стола и перемыв всю посуду, собрала и себе небольшую сумку и, закрыв квартиру на ключ, спустилась вниз, где в машине её уже ждал муж.
Дорога до дома заняла около часа. Когда-то это была небольшая деревня. Сейчас же границы города расширили и теперь их дом находился в городской черте. Построили современную школу, сад, больницу, соседние участки скупаются и вместо старых деревянных домов строятся шикарные особняки. Деревня меняется.
Ну а что? Инфраструктуру сделали, лес рядом, речка. Не место, а сказка. Только не для Тани. Ей почему-то грустно от этих перемен.
— Ты не опаздываешь из-за меня? — поинтересовалась Таня, выбираясь из автомобиля. Под ногами захрустел снег. Воздух тут был просто замечательный. За счет того, что крайний от леса дом и забор вокруг него снесли, но вместо него еще ничего не построили, участок, который принадлежал сначала родителям матери, потом ей самой, а потом и Тане оказался прямо возле леса. Сейчас отсюда было рукой подать до пушистых елей.
— Не переживай, я везде успею, — сказал Анатолий и поинтересовался, разглядывая темноту в окнах дома. — Ты точно хочешь остаться тут?
Он поднял руку и посмотрел на наручные часы, а потом продолжил:
— До дома я уже не успею тебя подбросить, но можем доехать до торгового центра. Уедешь оттуда на такси?
— В соседних окна горит свет, — Таня кивнула на дом, находившийся по другую сторону улицы. — Дядя Сережа с тетей Катей еще не спят и вообще, с чего мне уезжать, когда только приехали? Не выдумывай, пожалуйста!
Анатолий занес сумку в дом, растопил печь, и они даже успели вместе попить чаю, а потом он уехал.
Дома быстро стало тепло. Таня, сидя у окна в комнате, которая одновременно служила и кухней, и гостиной, смотрела на то, как от света фонаря блестит снег и вспомнила как пару лет назад жила здесь летом с матерью.
Мама уже болела, и Таня не могла оставить её одну в доме, поэтому она подгадала проживание тут под свой отпуск. Те денечки девушка запомнила надолго. Отличная погода, речка, солнце, сосед художник дядя Сережа, с которым она вечерами пыталась писать свои первые картины… Это был один из самых ярких отдыхов за последнее время. А потом у Тани закончился отпуск и пришлось вернутся в город.
Где-то вдалеке залаяли собаки. Девушка, встав со своего места, отправилась в одну из комнат. Открыв дверь, она сразу почувствовала холод. Общая комната уже успела прогреться, но вот остальной дом так и оставался холодным.
Сев на кровать, девушка осмотрелась. Здесь пахло чем-то старым. По обе стороны от входа стояли две сетчатые кровати, укрытые старыми одеялами, справа шкаф, у одной из кроватей тумба, над которой висел мамин портрет, ради которого она сюда и поехала. Хотя сейчас Татьяна уже не совсем понимала, почему её сюда так потянуло. Иначе эти ощущения назвать было нельзя.
Открыв шкаф, Таня собиралась вытащить оттуда постельное белье и вернуться в общую комнату, но, доставая его, уронила тяжёлый утюг на пол.
Тот, перевернувшись носом вниз, стремглав полетел и чуть не попал девушке по ноге, она вовремя убрала её в сторону и теперь, пытаясь прийти в себя, рассматривала дыру, образовавшуюся в полу.
Оставив белье на полке шкафа, Татьяна зачем-то присела на корточки и аккуратно потянула за практически разломившуюся пополам доску. Та легко поддалась.
Третье сентября 1978 года.
Дорогой дневник, сегодня был самый необычный день. Утром зарядил дождь и мать заставила надеть галоши. Ненавижу галоши. После школы Вовка, как обычно, отправился меня провожать до дома.
Глава 2
Убрав доску в сторону, Татьяна увидела пустое пространство под ней и старый деревянный сундучок с резными узорами на крышке.
Вытащив его и определив на пол перед собой, девушка аккуратно сдула с него пыль и почувствовала, как в её кармане завибрировал телефон.
— Как дела? — поинтересовался муж на том конце провода. — Я не разбудил тебя?
— Да нет, не разбудил. Дела? Да нормально дела, — произнесла она, пребывая в некоторой растерянности от своей находки. Если бы не утюг, так внезапно полетевший вниз, она бы вряд ли обнаружила этот тайник.
— А я жду посадки на самолет и решил вот тебе позвонить, — продолжил муж. — Слушай, тут такое дело… Отца твоего в больницу увезли.
Таня вздохнула и подумала уже в который раз, что мир тесен. Очень тесен. На самом деле по очень странному стечению обстоятельств её муж и отец работали в одном ведомстве. Отец не был его непосредственным начальником, но поскольку они работали в одном здании, то постоянно пересекались. Даже поддерживали какие-то отношения. Это безумно раздражало девушку.
— Я же, кажется, просила тебя не говорить мне ничего о нем? — возмутилась Татьяна, в тот момент даже забыв о своей находке. — Достаточно того, что ты с ним общаешься. Для меня его нет. Совсем нет. Отец для меня пустое место.
— Таня, я просто хотел тебе сказать, что там все серьезно, — продолжил Анатолий. — Его увезли и тут же прооперировали… Ты б позвонила ему завтра? Он ближе к обеду должен уже прийти в себя.
— Я не буду ему звонить, — категорично заявила девушка. — Ни завтра, ни послезавтра, ни когда-либо вообще.
— Хорошо, я понял, — произнес Анатолий.
Они достаточно сухо попрощались. Тане отчего-то вспомнилось её поступление в институт и телефонный разговор, подслушанный случайно, когда она вернулась домой раньше обычного.
— Ты взяла у него деньги? — буквально закричала Татьяна тогда на мать, хотя раньше никогда такого себе не позволяла. У нее буквально снесло крышу от одной только мысли, что к её поступлению причастен отец, которого на тот момент она давно вычеркнула из своей жизни.
— Взяла, — произнесла мать неуверенно. Она только положила трубку и, повернувшись, увидела дочь в дверном проеме. — Ты медалистка, отличница, но, моя дорогая, к сожалению, этого мало для того, чтобы поступить на ту специальность, которую ты захотела, да еще и на бюджет. Пятнадцать человек на место!
Татьяна тогда выскочила из квартиры быстрее ветра и гуляла на улице до самой темноты, пытаясь успокоить свои мысли.
Как после того предательства можно было взять деньги? После развода её мать не стала подавать на алименты. Алиментов не было, но деньги отец давал, как теперь она точно знала. Он всегда звонил ей на день рождения и передавал подарки. Дорогие подарки, которые она всегда кому-нибудь передаривала или теряла или ломала. Девушка считала, что так мужчина откупался. Откупался от своей совести.
Таня, подхватив свою находку, отправилась в гостиную, стараясь прогнать свои воспоминания прочь. В печке успокаивающе потрескивали дрова. Сев в удобное кресло и откинув крышку сундучка, девушка стала внимательно рассматривать его содержимое.